Луч, коснувшись ёлочных игрушек, рассыпался по комнате множеством маленьких озорных лунных зайчиков, которые беззаботно стали играть.
Лунный зайчик, прислушавшись, понял, что тишину праздничной новогодней ночи нарушают странные звуки. Кто-то что-то грыз... Лунный зайчик стал внимательно осматривать комнату. Маленькая девочка спокойно спала, радостно улыбаясь во сне. Правильно: в эту чудную новогоднюю ночь всем снятся только добрые сны, даже –страшным пиратам. Ведь они тоже когда-то были маленькими. Возле кроватки девочки - стул, а на нём, как и положено - подарок от Дедушки Мороза. А вот возле подарка кто–то шевелится и что-то грызет?.. Непорядок... Он же может разбудить ребёнка, прервать её чудный новогодний сон. Лунный зайчик, подлетев поближе, рассмотрел того, кто нарушал тишину сказочной ночи. Белый мышонок… такой маленький – а столько шума...
Что бы не разбудить девочку лунный зайчик шепотом стал говорить:
- Как тебе не стыдно, мышонок? Ты зачем грызёшь чужой подарок?
Но тот не обращал внимания, может, не расслышал... Тогда лунный зайчик дёрнул белого зверька за ухо. Тот от неожиданности вздрогнул и сжался в комочек.
- Я повторяю. Как тебе не стыдно? Это чужой подарок...
- Это вы со мной разговариваете?
- С тобой, мышонок.
Лунный зайчик сел на подарок рядом с мышонком. Тот увидел собеседника – и страх начал потихоньку проходить. Зверёк понял, что его не съедят в новогоднюю ночь, но отвечать придется, и начал говорить.
- Стыдно мне, но… - он шмыгнул носом и продолжал дальше свой рассказ.
- Я видел, как маленькие гномики, помощники Дедушки Мороза, раскладывали всем подарки. Они заглядывали в письма и, согласно тому, что в них было написано, добавляли ещё в подарки. А мне ничего не положили. И заплакал.
- Это нехорошо. Но ты тоже не прав, - лунному зайчику стало жалко мышонка. - Иди спать, а я что-нибуть придумаю до утра.
Сам-то сказал, а не подумал, что утро вот-вот наступит. Но за свои слова надо нести ответ.
Лунный зайчик по лучику помчался вверх – прямо к Луне. А там, наверху, стал искать заветное окно… нашёл... теперь – на Землю... время не ждёт...
Дедушка Мороз в пижаме и в комнатных тапочках, зевая, шёл к своей кровати.
Лунный зайчик, ловко присев на его пышной бороде, стал рассказывать об обиженном белом мышонке.
Дедушка Мороз взял с тумбочки телефон и присел на кровать. Когда дослушал рассказ гостя, произнёс:
- Да, попробуем исправить это дело. Ты лети вниз, и если мои помощники не успеют, помоги им, а я с ними по телефону поговорю. Ох, рассвет-то близко...
Влетая в комнату, лунный зайчик сразу понял – справятся: работа кипела. Двое маленьких гномиков в уголке, где у подарка была прогрызена дырочка, пришивали красивую большую бабочку. Неживую – нарисованную, но такую красивую!
Третий гномик пытался внести в клетку мешочек, который никак не хотел проходить между металлическими прутьями.
Лунный зайчик позвал на помощь своих друзей зайчиков, и все вместе внесли непослушный подарок. Гномик поставил его посредине клетки.
Мышонок ничего этого не видел: он, мирно свернувшись в комочек, спал.
Всё, успели!
Первые лучи солнца растворили лунных зайчиков. Гномики сели на свой самолётик и улетели.
Наступало чудное новогоднее утро. Сказка только начиналась.
Придёт ночь, и лунный зайчик вернётся – ему тоже интересно узнать, понравились ли подарки девочке, заметила ли она дырочку под чудной бабочкой и что же такое положили в мешочек для белого мышонка.
Комментарий автора: Скоро Новый год, даже мы взрослые хотим подарком и внимание. Это вторая сказка про "Зайчика лунного" который не прошёл мимо мышонка. Благодаря зайчику и мышонок не был обделён вниманием. Как часто этого не хватает нам людям и не только по праздникам.
Владимир Деменин,
Краснодар Россия.
Бог нашёл меня когда мне было сорок.... Сейчас пенсионер женат трое детей. Попробовал писать года три назад ... буду рад советам ... e-mail автора:demenin.vladimir@yandex.ru
Прочитано 3046 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы
Поэзия : Фиолетовый дождь . - Николай Зимин Что это ? Явь или лишь сон ?
Весны лишь чудное мгновенье ,
Когда земли природный зов
В душе рождает вновь влеченье ...
Когда взволнована она ,
Душа. Весна опять вернулась !
Увидев снова небеса ,
Она , родная , встрепенулась .
Как , право , чудно это все :
Весной природы пробужденье ,
Где фиолетовым дождем
И небом пахнет вдохновенье.