Прежде чем мы начнем свой путь к счастью, я полагаю, нам надо определиться, т.е. спросить самих себя, что значит счастье для нас.
Для этого, нам надо составить список вещей, которые принесут нам наибольшее счастье. Я считаю, это будет самый простой способ, т.к. просмотрев этот список до конца, мы убедимся, что большинство из написанного нами, окажется такой белибердой от которой нам самим станет стыдно. В лучшем случае, мы просто покраснеем. В ниже прилагаемом списке, я приведу более популярные человеческие желания:
1. Здоровье.
2. Богатство.
3. Слава.
4. Благополучная семья.
5. Любовь.
6. Дети.
Этот список можно продолжить и, я был бы благодарен тем, кто это сделает. И, в тоже время, список этот, не бесконечен. Ну 3-4 примера ещё, мы можем дойти до двадцати, но не более. Он просто иссякнет. Счастье - понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Из этого замечания, мы можем сделать вывод, что, как бы мы не старались, каким бы изумительным воображением мы бы не обладали – более двадцати, нам не набрать.
Все наши желания начинаются с раннего детства и не прекращаются до глубокой старости.
Желаниям этим можно дать другое определение – воображение. Человеческое воображение – это функция создания. Оно не идет не из подсознания и не из ночного мира снов. Воображение – это сознательное действие. Часто оно является результатом тайных желаний, которые требуют выражения. Поэтому мы обязаны отвечать за наше воображение. Если мы позволим воображать себе неправильно, дьявол поможет нам зайти глубже в неправильное воображение. Если мы желаем воображать правильно, то Библия, Бог, Иисус и ангелы помогут нам войти в правильный мир воображения. Воображение – это сила задумывать, давать выражение образам и мечтам, которые можно переместить из мира воображения в материальный, земной мир. Как в сказках, мы мечтаем стать знаменитым футболистом/спортсменом, популярной певицей, богатым человеком, любимым, неотразимой красавицей, и менее прозаичные из нас: человеком – невидимкой или могущими (не умеющими, а могущими) летать, читать мысли других, или, наконец, знать, что будет в будущем, независимо от времени – через минуту или через год.
Всё это нам знакомо. Это нормальное явление. Очень часто единственный путь ощутить реальность чего – то – это вести себя так, как если бы мы его уже ощутили. И я знаю таких людей, которые благодаря своим мыслям/ мечтам добились того, о чем мечтали. Но, к сожалению, не «получили» счастье. Я знаю и знал таких людей, которые не прекращают гоняться за счастьем. Но, как сказал Аристотель - «Однако за счастьем нельзя гоняться, и те, кто это делает, обычно терпят неудачу. Поэтому так важно понять, что же такое счастье и как его обрести. Мы можем сказать, что чувство счастья приходит к нам в момент исполнения наших желаний. Когда мы голодны, нам хочется есть. Когда мы находим пищу, наше желание удовлетворяется, и мы счастливы. Если мы любим кого нибудь, мы скучаем без этого человека и хотим быть вместе. И когда мы встречаемся, мы счастливы. Счастье - естественный результат исполнения нашего желания. Однако верно ли, что исполнение любого желания принесет вам счастье? ».
В начале списка, первым номером, я поставил – Здоровье. И если некоторые читающие, поймут это, как физическое здоровье – они ошибутся. “Mens sana in corpore sano” - В здоровом теле – здоровый дух. Дух! И ничего более. Как мы все знаем, человек – триединый: тело, душа и дух. Такими нас сотворил Творец. По Своему образу и подобию. « Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». И далее, читая, мы видим, что из хаоса Дух сотворил космос. Динамичная воля Святого Духа бросила вызов хаосу, добилась цели и достигла результата. Эта первая запись о действии Святого духа.
Точно так же он работает и в нас – людях. Он добивается того, чтобы мы из комка сосредоточенного на себе страхов, надежд, жадности, зависти и самолюбии превратились в создания, именно те создания, которые сотворил Бог в самом начале.
Триединство человека заключается в союзе друг с другом. Когда мы говорим, что человек – это тело Христово, это не обозначает только его оболочку, т.е. – руки, голова, ноги, а полное и совершенное триединство. Когда человек умирает, мы нередко слышим, что вот, из него вылетела душа. На мой взгляд - это неверно. Душа умирает вместе с человеком, а выходит из умершего – Дух. Естественно, душа в человеке играет большую роль. И если душа наша, т.е. совесть, поступает правильно, то волноваться нам не о чем. Ведь Господь Бог тоже имеет Душу. Но мы, к сожалению, дали нашей душе слишком много воли. Иисус был хозяином Своей воли, когда сказал: « Не Моя воля, но Твоя да будет». Мы же, в свою очередь дали своей воли понукать нами. Другими словами – потворствовать своим желаниям. И желания эти далеко несовершенны. И пока мы не укажем своим чувствам, желаниям на место, мы не обретем счастья. Так как душа наша возгордилась и «загнала» наш Дух так далеко, что мы вообще перестали Его замечать. А с плохими желаниями, мы врятли сможем обрести счастье.
Из пяти определений счастья:
1) Гедонизм Аристиппа, усматривающий счастье в чувственных наслаждениях.
2) Эпикуреизм, присоединяющий и утонченные умственные и эстетические наслаждения.
3) Счастье в воздержании от страстей, отсутствии страданий и в добродетели у стоиков.
4) Христианское понятие о счастье в праведной жизни и подражании Христу.
5) Счастье в гармонии индивидуальных и социальных потребностей "счастье возможно большого числа людей", в учении утилитаризма.
Нам чадо выбрать одно. № 4!
И только тогда мы сможем обрести счастье.
Для Бога важнее всего не наши действия, а наше состояние. Он дал нам свободу воли и свободу выбора. Но выбирать, на чьей мы стороне, когда Он придет, будет слишком поздно. Бессмысленно говорить, что вы предпочли лечь, когда встать оказалось невозможно. Это не будет время выбора. Это будет время, когда нам станет ясно, чью сторону мы действительно выбрали, независимо от того, сознавали мы это или нет. Сейчас, сегодня, в этот самый момент, у нас есть еще возможность сделать правильный выбор. Бог медлит, чтобы предоставить нам её. Но это не будет длиться вечно. Мы должны принять её, либо отвергнуть.
И когда мы примем, тогда и обретем свое счастье.
Ведь не мучения делают святым, а вера, и не палач вводит в Царство Божие, а Бог.
P.S. Я буду премного благодарен тем, кто выскажет свое мнение о счастье для себя.
________________
Светлого Дня!
Прочитано 6454 раза. Голосов 7. Средняя оценка: 3,86
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Для меня счастье - не снаружи, а внутри: если хочешь быть счастлив - просто будь. Счастье - это выработанное правильное отношение к жизни, а не что-то упавшее на голову. Достижения приносят минутный результат или даже разочарование. Видимо, князь этого мира сделал счастье морковкой на палке, привязанной к нашей голове: кажется, вот оно - совсем близко, вот-вот догоним. Но в этой погоне проходит вся жизнь.
Наталья Ладышева
2007-05-16 06:18:38
Содержательная статья. Действительно, можно встретить массу людей, которые утолили все свои желания и материальные, и в плане взаимоотношений, но остаются при этом неудовлетворенными. А есть такие, на которых посмотришь и думаешь: «От чего такой счастливый, за душой ни гроша, а умеет радоваться жизни». Думаю, без Божьего благословения счастье – это иллюзия, а без соблюдения Божьих законов, как можно рассчитывать на благословения. Воображение это штука лукавая, может далеко завести и такие желания разжечь, что толкнет во все тяжкие, так что без воли никак. Спасибо за замечательную статью, хорошая почва для размышлений и умозаключений. Однозначность определения понятия счастья (пункт №4) кажется парадоксальной, но для людей, которым пока не повезло приобрести Веру. Искреннюю, детскую Веру в Божью Любовь.
Наталья Незнакомкина
2007-08-30 14:32:07
Согласна с тем, что счастье без Господа невозможно. Но нельзя отказываться от всех желаний. Бог тоже дает желания и исполняет их. Надо, действительно, доверять Богу и искать Его воли. А Он откроет, какие желания от Него, какие--нет.
Мария
2007-09-03 05:04:46
Счастье... Такое близкое вот только что и вдруг сразу такое далекое. Как трудно бывает справиться с эмоциями. И как трудно отделить сиюминутные эмоции от того глубокого и бесконечного, что есть внутри, когда ты веришь и доверяешь Христу.
Счастье, когда ты находишься в тайной комнате, и Бог прикоснулся к тебе... Счастье, когда на служении вся церковь, как один человек, в поклонении и хвале... Счастье, когда глаза открываются и видишь дела Божьи...
А с чего оно начинается? Мне кажется, что не с самоотречения. А с познания Его любви. Только после этого возникает истинное доверие Иисусу. А уже потом о самоотречении не думаешь - как-то само собой происходит и не мешает счастью.
Лора Попова
2007-10-28 20:51:25
С-часть-е... Вероятно, это стать со-частью, т. е. совместной частью, общей частью.
Можно ли стать совместной частью с чем-то материальным, или душевным?
Например, вкусной едой (еще вопрос в том: всё ли вкусное полезно? Наверно мы плохо понимаем свое биологическое тело, делая его несчастным тою пищею, что едим).
Можем ли мы стать совместной частью с движениями души нашей?
Анна Каренина образец счастья страстной души, получившей свое. И результат, итог, впечатляет.
Думаю, человек не может быть счастлив на телесно-душевном, т. е. животном уровне. Потому что мы частица Бога, и лишь став со-частью Его, сопричастником Божеского естества, можем получать и являть то, что сказано о Иисусе: Бог помазал Его елеем радости (духом Радости) более всех соучастников Его.
Чем больший контакт с Богом, тем больше радости, духа радости. Там, в сопричастности Богу, есть и торжество, и агапе, святая любовь, и многое другое. Ведь Бог бесконечен в Своем многообразии.
А всё остальное действительно морковка для кролика.
Как только заканчивается одно желание души, тут же возникает следующее.
Так что я с Вами, Сергей. Можно торжествовать духом, когда и тело, и душа вопиет от боли.
И это начало выхода. Написано: Конец твой будет хорош, и Я заставлю врага поступать с тобою хорошо во время бедствия и во время скорби.
Так что радуйтесь, и еще раз говорю Вам - РАДУЙТЕСЬ!
Через собственные испытания вы познаете силу слова; и через собственные искушения познаете, что со словом не шутят.
Так сказал прямо в мое сердце Господь через одного человека Божьего на этом сайте, который написал отзыв на заметку: Какой рейтинг у Святого Духа?
И когда помню об этом и ПРАКТИКУЮ, идет торжество победы.
Воистину, употребляющие усилие восхищают его. Не получится у нас легкого счастья без усилий единения с Отцом, без дисциплинирования своей плоти.
Сила радости в единстве с Богом и единении друг с другом, когда один устал, другой поддержал, когда в ответ на молитву согласие видим чудо Божьей милости и благости к другим и в своих обстоятельствах.
Иисуса поддерживал и Ангел с Небес, когда сотрудники изнемогли.
Благослови нас, Отец, уразуметь, понять и принять служение Ангелов, которых Ты посылаешь нам, их любовь и поддержку, ведь имя Твое в Нем, в Ангеле лиц Твоих, Благословенный и Любящий Господь.
Шолом, Ангелы Отца и Ангелы Иисуса Христа! Принимаю вас и благодарю нашего Небесного Папочку, Господа Иисуса Христа за любовь Небесного Иерусалима, изливаемую на нас. Благодарение Тебе, хвала и честь Единый, Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. Аллилуйя. Аминь.
Артур Алекс
2008-11-03 16:39:03
Не думаю что это учение про троицу правильное, если Иисус тоже бог, тогда зачем ему покорятся богу? 1 Коринфянам 15.27-28. Если думаете что человек сразу после смерти продолжает жить, тогда посмотрите что о состоянии умерших говорится в Библии. Екклесиаст 9.5,6,10 или Псалом 145.4. Если бы человек продолжал после смерти жить, воскресший Лазарь или другие воскрешённые люди рассказали бы о том что они видели в загробном мире, да и Лазаря не пришлось бы воскрешать, ему в раю было бы лучше, чем на земле. Бог задумал чтобы потомки Адама и Евы жили в раю на земле, а он свои замыслы не меняет. Исаия 55.11 Зачем тогда воскресение, если каждый человек после смерти продолжает жить?
Колесова Ольга
2009-07-02 18:03:03
Я хочу написать о счастье и встре че с Богом, в одном из моих веде ний. В одно мгновение моя любовь пламенем взвилась в небеса, она неслась навстречу Божьей любви,вот они слились воедино,и образовали круг прекрас,из которого можно было ощущать живое дыхание Бога. Мне хотелось дышать,жить, переполняться этим источ ником благодати. Мое желание было настолько сильным,что я почувствовала крылья, моему радостному удивлению не было конца. Я вошла в детство и очутилась в стране необычайной сказки, но я понимала, что это явь. Пархая я могла разглядеть себя, свои глаза с красиво изогну тыми ресницами,они были настолько длинными и очаровательными, что мне пока залось, что я принцесса. Да, я была принцессой,не было зеркал ,но я могла разглядеть в себе то,что видел во мне мой Бог. Я летала размахивая крыльями,наслаждаясь легкостью полета, и приятным наслаждением от встречи с Богом. Здесь не было обид,горя, болезней,сплетен,разочарований и не пониманий. В присутствии Божьем была лишь любовь. Мне было так свободно, а откры тое пространство представляло собой воздушный ангельский сад ,своими большими глазами я смогла разглядеть других таких же,как я, они также плавно кру жились. Там были мальчики и девочки,я не видела там старых людей,все они пели хвалу Господу, и в их руках появлялись драгоценные шары, они так сияли,что от их сияния падали небесные золотые лепестки,их было настолько много, потом я поняла, что это частицы нашего счастья,когда мы находимся рядом с Богом. Это видение очень длинное, я написала только кусочек, что представляется счастьем для меня. Оля
Поэзия : Рождественский Подарок (перевод с англ.) - ПуритАночка Оригинал принадлежит автору Pure Robert, текст привожу:
A VISIT FROM THE CHRISTMAS CHILD
Twas the morning of Christmas, when all through the house
All the family was frantic, including my spouse;
For each one of them had one thing only in mind,
To examine the presents St. Nick left behind.
The boxes and wrapping and ribbons and toys
Were strewn on the floor, and the volume of noise
Increased as our children began a big fight
Over who got the video games, who got the bike.
I looked at my watch and I said, slightly nervous,
“Let’s get ready for church, so we won’t miss the service.”
The children protested, “We don’t want to pray:
We’ve just got our presents, and we want to play!”
It dawned on me then that we had gone astray,
In confusing the purpose of this special day;
Our presents were many and very high-priced
But something was missing – that something was Christ!
I said, “Put the gifts down and let’s gather together,
And I’ll tell you a tale of the greatest gift ever.
“A savior was promised when Adam first sinned,
And the hopes of the world upon Jesus were pinned.
Abraham begat Isaac, who Jacob begat,
And through David the line went to Joseph, whereat
This carpenter married a maiden with child,
Who yet was a virgin, in no way defiled.
“Saying ‘Hail, full of Grace,’ an archangel appeared
To Mary the Blessed, among women revered:
The Lord willed she would bear – through the Spirit – a son.
Said Mary to Gabriel, ‘God’s will be done.’
“Now Caesar commanded a tax would be paid,
And all would go home while the census was made;
Thus Joseph and Mary did leave Galilee
For the city of David to pay this new fee.
“Mary’s time had arrived, but the inn had no room,
So she laid in a manger the fruit of her womb;
And both Joseph and Mary admired as He napped
The Light of the World in his swaddling clothes wrapped.
“Three wise men from the East had come looking for news
Of the birth of the Savior, the King of the Jews;
They carried great gifts as they followed a star –
Gold, frankincense, myrrh, which they’d brought from afar.
“As the shepherds watched over their flocks on that night,
The glory of God shone upon them quite bright,
And the Angel explained the intent of the birth,
Saying, ‘Glory to God and His peace to the earth.’
“For this was the Messiah whom Prophets foretold,
A good shepherd to bring his sheep back to the fold;
He was God become man, He would die on the cross,
He would rise from the dead to restore Adam’s loss.
“Santa Claus, Christmas presents, a brightly lit pine,
Candy canes and spiked eggnog are all very fine;
Let’s have fun celebrating, but leave not a doubt
That Christ is what Christmas is really about!”
The children right then put an end to the noise,
They dressed quickly for church, put away their toys;
For they knew Jesus loved them and said they were glad
That He’d died for their sins, and to save their dear Dad.